Главная Выпуски 2022, №3 (61)

ОСОБЕННОСТИ ВОСПРИЯТИЯ ДИСТАНЦИОННОЙ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ СТУДЕНТАМИ И ПРЕПОДАВАТЕЛЯМИ ВУЗОВ

Развитие сети открытого дистанционного образования , УДК: 37.09+378.046 DOI: 10.25688/2072-9014.2022.61.3.05

Авторы

  • Мухаметдинова Светлана Хамитяновна кандидат педагогических наук, доцент
  • Тюменцева Евгения Юрьевна кандидат педагогических наук, доцент
  • Шамис Виталий Александрович кандидат психологических наук, доцент

Аннотация

Статья посвящена анализу особенностей восприятия дистанционной формы обучения студентами и преподавателями вузов. Его фактологической базой стали результаты интернет-опроса, в котором принял участие 231 респондент из различных вузов Омска и Норильска. В процессе исследования были выявлены факторы, оказывающие как негативное, так и позитивное влияние на эффективность учебного процесса и социально-психологическое состояние студентов при дистанционном обучении. Результаты исследования могут быть использованы при разработке эффективных методик дистанционного обучения в образовательных системах вузов.

Как ссылаться

Мухаметдинова, С. Х., Тюменцева, Е. Ю. & Шамис, В. А. (2022). ОСОБЕННОСТИ ВОСПРИЯТИЯ ДИСТАНЦИОННОЙ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ СТУДЕНТАМИ И ПРЕПОДАВАТЕЛЯМИ ВУЗОВ , 2022, №3 (61), 49. https://doi.org/10.25688/2072-9014.2022.61.3.05
Список литературы
1. 1. Tchoshanov, M. A. Learning sciences perspective on engineering of distance learning. Part 2 // Higher education in Russia. 2021. Vol. 30 (3). P. 43–58. DOI: 10.31992/0869-3617-2021-30-3-43-58
2. 2. Moussa, N. M., El-Khalil, N. S. Psychological health, competencies and readiness for the transition to distance learning among teachers in the UAE // Psychological Science and Education. 2021. Vol. 26 (6). Р. 83–95. DOI: 10.17759/pse.2021260606
3. 3. Keiller, L., Nyoni, C., Wyk, C. Online faculty development in low- and middleincome countries for health professions educators: a rapid realist review // Human Resources for Health. 2020. Vol. 20 (1). Article 12. DOI: 10.1186/s12960-022-00711-6
4. 4. Li, S., Singh, K., Riedel, N., Yu, F., Jahnke, I. Digital learning experience design and research of a self-paced online course for risk-based inspection of food imports // Food Control. 2022. May. Vol. 135. Article 108698. DOI: 10.1016/j.foodcont.2021.108698. URL: https://en.x-mol.com/paper/article/1476040475322916864 (дата обращения: 14.02.2022).
5. 5. Оценка качества предметной подготовки бакалавров и магистров в изменяющихся социально-экономических условиях / Н. А. Бурмистрова, Е. В. Иванова, Н. А. Мещерякова, Н. Ю Симонова // Стандарты и мониторинг в образовании. 2019. Т. 7. № 2. С. 16–24.
6. 6. Когнитивное моделирование уровня восприятия студентами вузов дистанционной формы обучения в условиях пандемии / Е. Ю. Тюменцева, Н. В. Абрамченко, В. А. Шамис, С. Х. Мухаметдинова // Sciencefor Education Today. 2022. Т. 12. № 2. С. 74–91. DOI: 10.15293/2658-6762.2202.04. URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_48392223_91937081.pdf (дата обращения: 15.04.2022).
7. 7. Чернышов, С. А. Массовый переход школы на дистанционное обучение в оценках локального педагогического сообщества // Образование и наука. 2021. Т. 23. № 3. С. 131–155. DOI: 10.17853/1994-5639-2021-3-131-155
Скачать файл .pdf 356.04 кб